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by neighborhood0246

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うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用

 
うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_1932141.jpg

長野市松代町の郊外にある平屋の一軒家に店を構える
うなぎ通の人には全国的に有名な『うなぎ処 かゞ井』。
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うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_19382375.jpg
うなぎ屋を寸評する際に必ず使う表現 関東風,関西風。
そのそれを借りるならば、『かゞ井』は関東風ではある。

日本各地のたくさんのうなぎ屋を食べ歩いたが
ここのうなぎを焼くこだわりからくるカリッとした触感は
一度食べたら病みつきになる事間違いなし!!
うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_18204275.jpg
そのこだわりは後程書く事にしてまずはうなぎの話。

愛知県三河湾一色産のうなぎを使用しています。
週に3度ほど生きたまま取り寄せているそうです。
裏山のミネラル豊富な涌き水を井戸に引き池巣に流し、
1,2日以内に調理するように調整しています。
池巣にいる間に臭みが出ない様餌は与えない。
また長く居過ぎるとうなぎが痩せ美味しく提供できないそうです。
うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_1832591.jpg
うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_18315227.jpg
うなぎといえば浜名湖という認識の方も多いのですが、
三河湾一色は今や全国一の生産高を誇っています。
質、味の良さで全国の業者から選ばれているうなぎ。
皮が柔らかく身に良質の脂がのったうなぎなのです。
うなぎの為に最高の環境を100年以上かけて
作り上げた一色の歴史の賜物なのです。

予約状況に合わせうなぎを裁き金串でなく竹串に刺し
ウバメガシ(姥目樫)を原料とする良質な炭、備長炭(白炭)で
煙少なく高温でうなぎを美味しく焼き上げます。

かば焼きは、4度炭で焼き、1度蒸すというこだわり!!

竹串に刺したうなぎをまず白焼きにし余計な油を落とす。
表面をコーティングすることでうなぎ特有の旨味を閉じ込め
内側をふっくら柔らかくする為1度しっかり蒸し上げる。
自家製の甘めのタレ、辛めのタレの順に漬けて炭火で焼き味を入れる。
最後に提供前に再び焼きこちら独特のカリッとした触感と温度を出す。

お米は魚沼産コシヒカリを直接魚沼より取り寄せ、
うなぎのかば焼きに合うお米の立ったかために炊く。

美味しく炊きあがったご飯を敢えてお重でなく丼に盛り
焼きたてのうなぎを乗せ丼蓋をし蒸らした状態で提供される。
うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_19301561.jpg
うなぎ処 かゞ井 《昼&夜営業》ランチ用_f0320754_19401931.jpg
付け出しは女将さん自家製の季節の漬け物が出ます。
ぬか漬け、浅漬け、秋冬は野沢菜や白菜漬けなど漬けるそうです。

丼蓋を開けると
炊き立てご飯の甘い香りと甘辛いタレの香り、
こんがり炭火焼された焼き色が食欲をそそります。
脇に置いてある山椒をふりかけ香りを追加!!

こだわりの1度焼き1度蒸し3度焼く独特の調理工程が
表面のカリッとし且つ温度を感じる一口目の歯触りは
他のお店では体験した事のない音と触感。
さらに内側はしっかり程良い水分と脂分を含んで
とても柔らかく口に入れると内側が先に解けて無くなる印象です。
すぐ後に皮目のタレの味と香ばしさが喉を通る時間差を感じます!!
同時に口の中に立ったお米がタレを含みうなぎを追いかけ
胃の中に入っていきます!!!

僕の場合は連れと会話もなく一気に食べきってしまいました。
毎回味わってゆっくり食べようとお店に伺うのですが、
ご夫婦のおもてなしと、この美味しさと香りを前にすると
数分で胃に流し込んでしまう自分が今回もまたいました。。。

ボリュームもあり男性でも十分な食べ応えです!?
女将さん曰く丼を口に寄せモリモリ食べて欲しいという事で
こだわって丼で提供しているそうです。

満腹感に美味しいお茶と漬け物を食し口の中をさっぱりさせて
大きく息を吐いて思い切って席を立ち
大好きなオーナー夫婦にお礼を言って店を後しました!!



最近庭先を竹林などを整備し
季節の良い時期や車いすのお客様が野外で食べられる様に
入り口脇に綺麗な東屋を造ったそうです。
春先や秋口には、気持ちの良い松代の風を感じながら
唯一無二のうなぎを食べる事が出来るようになりました。

次回東屋で食べるのが本当に楽しみです。


※ご来店の希望の方は、予約が必要です!?

店主より伝言
お出しするのにお時間がかかります。
炭をおこすという作業から考えると焼き上げるまでに1時間を要してしまう程です。
ご来店にあわせてお出しできるよう、事前にご予約をしていただいております。
お食事の時間にあわせて、早めのご予約をお願いいたします。

当日のご予約は、お電話でお願いいたします。
※BLOGのシステム上、
 ランチとディナーのカテゴリーから検索できるよう記事が重複しています。
 ご了承ください!?
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うなぎ処 かゞ井
住所    長野市松代町東条加賀井4262
TEL&FAX  026-278-2066
mail  kagai@grape.plala.or.jp
URL      http://www16.plala.or.jp/kagai/
営業時間    11:00~2:00 16:30~20:00
定休日      第2・第3火曜日 (7・8月は無休)
※連休・祝日などの場合は営業いたします。
駐車場      10台
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                          松代町東条在住 春日陽造
by neighborhood0246 | 2015-07-07 21:15 | 生活 飲食店 ランチ

長野市松代町エリアの
生活情報website!!

新聞やFree Paperでは
得られない住民レベルの
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を松代在住の熱いメンバー
が紹介します。


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界隈,周囲という意味。

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